我院青马工程顺利开课

发布时间:2020-12-01浏览次数:10

20201124日青马工程初级班如期开课。我院分团委书记胡丹于博学楼三201室为20物定班、20物理班、20电子班及20级班导、19各班班长、团支书、学生会主席团成员和学生会各部门部长及副部长们展开本次课程。

会议伊始,胡丹以“培养合格接班人”为主题,讲解青马工程的开展背景工程简介实施纲要工作保障,并介绍了青马工程的培养对象培养内容以及组织分工硬件保障机制建设等,使同学们了解到我国现今的大背景,以及继续培养优秀青年,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重要性。对于政治面貌还是群众的同学,这是一次入团的良好契机;对于共青团员,这是一次党的召唤;对于党的发展对象,这是一次有教育意义的团课。

接着,胡丹就“思想建设,紧跟时代脉搏,弘扬正气”“依托学风建设,践行科技创新,展现灵气”“依托志愿服务,看展特色活动,充满朝气”三个方面,进行了详细讲解,从“理论结合实践”引出疫情影响之下物电院团学工作出现的新面貌:暑期社会践获奖、挑战杯创青春省赛获铜奖、机器人团队取得历史最好成绩……而这些优异的成绩都是同学们一滴滴汗水凝聚而成的,值得鼓励与赞扬。在为优秀的高年级同学们骄傲的同时,希望20级新生能够传承和发扬物电精神,学习他们的自律精神和竞争意识,为未来取得更加优异的成绩打下基础。

最后,胡丹在同学们已知的共青团知识基础上进一步解说共青团的先进性和群众性,指出共青团团员要时时刻刻拥护党的纲领,执行党的路线、方针和政策,并具体介绍入党意义与入党流程。与此同时,胡老师鼓励优秀的同学积极竞争入党,成为有信仰有追求、有责任有担当、拥有磐石般坚定的政治立场的新时代马克思主义者。所谓“路遥知马力,日久见人心”,一个优秀的学生党员需要在一年又一年的考察中验证自己的品格,展现自己的风采。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”生命照样在萌动,苔藓仍然能长出绿意来。通过本次青马工程初级班党课的开展,同学们心中燃起了为我国社会主义事业作出贡献的斗志,坚定了心中“不忘初心跟党走”的信念。在校党委、院党总支的领导下,党徽团徽在物电学子身上共同闪耀,光彩夺目。

吕洋、陆诗嘉/文