鼓楼区教师发展中心党委书记王吉群为我院师生作主题讲座

为进一步引导广大青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德, 126日晚,物信学院邀请鼓楼区教师发展中心党委书记王吉群为物理学专业师范生作了一场关于师德师风教育的专题讲座。本次讲座由韩典荣老师主持,院长助理陈书文、物理学专业负责人郑文轩教授等及全体物理学专业学生参加。

在讲座中,王吉群书记以躬耕教坛 强国有我为主题全面系统阐述了师德师风的主要内容和深刻内涵,并结合自身的工作经历和经验,从“以德立身,以德立学,以德施教”三个层面,围绕教师专业发展、教师特优成长及教师使命担当等方面深入地解读了教师的神圣职责和使命。他表示教师传授知识和培养德性是不可分离的,作为教师,拥有丰富的知识当然是必备的职业技能,但有一个良好的师德师风更是从事这个职业的基础。报告会上,王吉群书记鼓励同学们要时刻不忘初心,做一位根正苗红、精神明亮、追光向前、博采众长的优秀教师,要励志做新时代的‘大先生’。同时王吉群书记对即将走上教师岗位的师范生们提出了希望,希望他们要不断地学习和思考如何提高教学技能,改进教学方法,要用心、用情地走进学生、了解学生,用贴合学生实际需求的教学手段和教学方法提高课堂教学质量。

讲座最后,陈书文对物理专业师生的师德师风教育学习提出了希望和要求,他叮嘱同学们要认真体悟师德师风的内涵,将其与自己的学习生活和未来发展联系起来。郑文轩针对青年大学生,特别是即将走上教师岗位的师范生,就如何树立正确的世界观、人生观、价值观,守住初心,守好师德,成为新时代“四有”好老师与王吉群书记进行了交流。

“育人者育心,育心者必自育”。本次主题讲座让同学们深刻地体会到了师德师风的重要性,深刻地理解了教师职业的职责与光荣使命,为他们争做“经师”和“人师”相统一的新时代“四有”好老师奠定了基础。

郑文轩 韩典荣/文、图 陈书文/审核