物理与电子信息学院召开“新时代物理师范生教育能力提升”研讨会

为切实落实“立德树人”根本任务,进一步明确和优化物理师范专业人才培养目标和培养过程,提升师范生物理教育实践能力,培养新时代优秀中学物理教师,物理与电子信息学院于4月12日下午在草场门校区教科研大楼503会议室召开了以“新时代物理师范生教育能力提升”为主题的研讨会。此次研讨会特别邀请了南京市物理教研室许志教授,江苏省教育科学研究院朱文军教授,南京市金陵中学龙湖分校卢义刚教授(书记)、南京市溧水第一初级中学孙红文教师、省教学名师、南京行知中学副孙龙周校长、省优质课一等奖获得者、南师附中仙林分校贾丽老师。省师干训中心王高教授,物理与电子信息学院党总支书记葛传楠、副院长郑文轩及物理学专业相关教师共同参加了研讨会。会议由韩典荣老师主持。

葛传楠书记首先致欢迎辞,感谢与会专家的支持,并详细介绍了物理专业的发展历程和当前的状况。她还代表物理与电子信息学院颁发了物理学专业教学实践导师的聘书。随后,郑文轩副院长介绍了物理学师范专业认证工作中关于人才培养目标、毕业要求和实践教学环节中的目标设置和课程优化等人才培养方案的内容。

在研讨环节中,多位专家结合自身多年的教学经验,围绕研讨主题发表了各自的观点和建议。许志强调了物理师范生在师德、能力和育人基础上,应更加注重动手实践能力培养,朱文军提出了师范生培养目标应更加强调综合素质的提升,卢义刚和贾丽两位老师关注师范生的班级管理实践能力,强调班主任工作在基础教育教学中的重要性。孙龙周建议围绕“四有”好老师来设定培养目标,并提倡采用“实践-理论学习实践的教学模式来提升教育实践课程的教学效果。孙红文提出师范生的实践教学应与中学和教育职能部门紧密合作,以确保实践教学的落实,并解决中学师资短缺的问题。王高提出物理师范生培养目标应涵盖师德、师能、师育和自主发展四个方面,同时突出江苏第二师范学院“职前职后融通”的办学特色。

研讨会在热烈的气氛中结束,与会的中学物理教学专家为促进物理学专业良性发展和做好教学实践工作提出很多宝贵的意见和建议,这为进一步优化物理学专业实践教学,提升物理学师范生综合能力打下了坚实的基础。