双高合作育英才 科技创新向未来

4月29日,以“双高合作育英才,科技创新向未来”为主题的高校科创作品展示体验活动在南师附中秦淮科技高中举办,各大高校带来了展板展示、多媒体展示、现场互动体验等多种类型的科创作品体验活动。物理与电子信息学院宋新老师带领梅轩宁、何安琪、孙硕和朱思宇四名志愿者参加本活动。

志愿者们早早地来到摊位前对展品进行检查、准备工作。同学们提前制作了3D打印模型小船、简易潜水艇模型、可视化显流式滑动变阻器、简易版阴阳壶、液压起重机等改良教具,将STEAM教学理论融入中学物理教学,呈现简易、可操作又与时俱进的教学辅助工具。活动刚开始,摊位就被围得水泄不通,高中生被各式各样的教具所吸引,争先恐后地询问其原理以及制作方法。志愿者们基于高中生现有生活经验,结合物理学科知识,深入浅出地讲解教具的制作方法、原理。

在讲解过程中,高中生联想到自己学过的阿基米德原理、大气压强等知识,在实践中巩固、深化了对物理知识点的理解。大部分高中生与志愿者积极互动,亲自动手体验阴阳壶的奥秘、感受滑动变阻器的可视变化、尝试升降起重机模型。他们表示第一次见到用生活中塑料瓶、硬纸板这些随处可见、微不足道的东西制作出神奇的物理教具,真是物理源于生活又应用于生活!

志愿者们参观了其他高校的展品,学到了不少“干货”,汲取经验后对自己的展品有了全新的改进思路。同时,其他高校的志愿者也被物理与电子工程学院带来的3D打印技术吸引,相互交流、相互学习、携手共进。除此之外,部分高中生对志愿者的专业感兴趣,咨询了大学择校、选专业以及就业方面的问题。志愿者们结合自身经验以及高考形势、就业形势耐心地给予解答。

科技盛会,精彩纷呈。本次高校科创作品展示体验活动在热烈的交流氛围中圆满结束!未来,物理与电子信息学院将继续依托这一合作方式,加强双高合作共建,为学生提供更多学习和交流的平台,不断推进学科知识与时代、科技相结合,为辨明真理,普及新知助力。希望同学们在未来的发展道路上不断追求创新和变革,实现更进一步的发展。